美瑛、富良野在夏天是人潮絡繹不絕的觀光勝地,因為有花田、花海;但是,在冬天,它就成了人煙罕至的郊外了,走在美馬牛的路上,除了一隻猛對著我吠的小狗外,還真是不見半個人影哩,也因此讓漫步其間的我可以自由自在的捕捉鏡頭,不過這樣的自由自在唯一的例外是在美馬牛小學,因為了擔心遊客影響學校師生的上課,所以上課期間校區是禁止進入的,只能在路邊透過樹林一窺尖塔校舍的風貌~另有一種遺世獨立之感

放眼望去,除了白~還是白

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在旭川的"北海道傳統美術工藝村"內有一座"雪的博物館",裡面介紹雪的形成、結晶、相關研究等等,在雪之結晶室內以多角型的空間呈現雪的不同結晶形式。而最讓人印象深刻的除了博物館的外型外,大概就是音樂堂了,弧型排列的椅子拱著高雅的舞台,在"北之空"屋頂壁畫的照耀下,讓人即使在室內也有置身北國天空下的感覺。想像一位穿著白紗的新娘一階階步下螺旋形的典雅樓梯、飄移過"冰之迴廊"、挽著新郎的手步上音樂堂的舞台、在"北之空"下接受眾親友的祝福~好浪漫喔!

雪的博物館

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褪下運輸功能的小樽運河,吸引如織的遊客每年到此體驗其靜謐的氣氛、美麗的風光,即使遊客多如潮水,但似乎影響不到它的心情,依舊維持寧靜、緩慢的步調。此處是冬天的北海道還算有人氣的地方之ㄧ,即使海風吹來刺骨之寒,但仍要等到華燈初上,為飄雪的小樽運河夜景留下見證才願意離開。

碩果僅存之ㄧ的冰雕~因為小樽雪燈節已經結束了,雖飲恨,但也給自己一個下次再遊的好藉口。

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我想,只要提到雪,應該很多人會第一個想到北海道的雪,如此綿、如此細緻,因為看起來這麼柔軟,會讓人有一股衝動想脫下手套摸摸看,或是躺下來打幾個滾,因為我算沒有冒險精神的,所以只嚐試了前者,但不管到哪一個城鎮,還是會忍不住再摸一次,試試看是不是哪裡的雪都這麼綿,印證結果~沒錯!除了小樽新下的雪形成顆粒狀外,其他都是一片片堆積的結果,所以當然都~綿。我想,也可能因為北海道冬季持續降雪,所以都會有新雪鋪在上層,所以才能一直維持這種"品質"吧!

穿著蓑衣的樹也被埋進雪裡了

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札幌發展始於明治年間,正逢日本大量吸收西洋文化時期,所以當時興建的一些建築,均呈現西洋風格,紅磚的北海道廳舊本廳舍已然成為代表性建築;鐘塔形式的時計台儼然成為札幌的精神象徵;而北海道大學裡的古河紀念講堂則為書香增加一股寧靜復古感。

北海道廳舊本廳舍~在這寒冷的冬天,除了匆匆的來、匆匆的走的旅行團,還有借道經過的行人外,真正在此駐足觀賞的人真的不多--我的天下了,呵呵!

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大阪城不只是個賞櫻的景點,也是賞楓的名所,沿路變黃的銀杏在陽光下閃閃發光,甚至連藤蔓也變成澄紅色,攀附在樹幹上,讓即使葉子已落完的樹木仍顯的生氣勃勃、另有一番韻味。恰巧於12月初造訪大阪城,適逢耶誕路跑活動,看著這麼多的跑者、扶老攜幼、造型各異,擠滿大阪城公園的人行步道,讓我們不禁也跟著興奮起來,雖然我們在路跑的人群中似乎是障礙,但沿路捕捉他們認真的表情也讓我們感覺自己似乎參與其中。

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京都、大阪的吃,其實不太一樣,京都是較高價位的,尤其是京都到處都是景點,相對消費就會較高,但是在那樣的美景襯托之下,依然會讓人覺得這樣的代價是值得的,尤其是在紅楓樹下,吃著加了抹茶的紅豆痲糬湯,非但不甜還帶有抹茶的香氣~真是一種恬靜的享受!不過,大阪的平價美食更是讓人回味無窮,從大阪燒、章魚燒、各式拉麵,甚至壽司,都是物美價廉(我只能這麼說),尤其是天滿車站附近的商圈,壽司更是平價又好吃~第一次吃到這樣讓我一再回味、超級推薦的壽司,讓我覺得我可以為了吃壽司再到大阪一次,哈哈!

祇園的蕎麥麵

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   嵐山嵯峨野地區,是京都的近郊,也是著名的賞櫻、賞楓景點,但即使不是春、秋兩季,茂盛的綠樹、寧靜的氛圍依然可以讓嵐山遊客人潮絡繹不絕,其吸引力可見一斑。其實我會將嵐山形容為嬌羞的少女,即使是良好的天氣、視野非常好,但你仍會覺得她還有隱藏的內在等著你去發掘。走在竹林步道、走在人力拉車經常出沒的小徑,會覺得好像到世外桃源般的沉靜,而且可能就在轉過一個小彎後,驀然看到特色小店、滿樹的紅葉,甚至典雅的路燈出現在面前~這是個值得花時間漫(慢)步的地方。

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    種植了上百棵楓樹的永觀堂是”貨真價實”的賞楓名所!才走到緊鄰的幼兒園就已被紅得撼動人心的楓紅所吸引,就連圍籬都轉呈紅色,在開心之際,發現旁邊滿區、滿園楓紅的地方竟然就是我們的目的地~永觀堂,當時真是興奮得差點沒跳起來歡呼!

    永觀堂的楓遍佈在這個小寺院中,每一步、每一眼都是耀眼的橘、紅,連樹下都是滿滿的橘紅落葉,在陽光的照射下,與樹上的紅葉相互爭輝;還有倒映在池塘中的楓紅,襯著日式庭園造景,真的宛如一幅畫,所以快門怎麼都停不下來,就覺得每一轉眼、每一角度都是捨不得錯過的美景。

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     清水寺,是京都最古老的寺院,幾乎快等於京都的代名詞了,似乎是到京都必遊的景點。除了圍繞清水寺的的商圈外,清水寺最大的特色應該就是為人津津樂道的清水舞台,蓋在斷崖上,只以139根木柱、以卡榫的方式架起,不用任何一根釘子,就在此地屹立了近400年。

      清水寺的夜楓,就像盛裝參加派對的時髦女性一樣,火紅的顏色簡直讓人無法直視。燈光、紅葉簇擁之下的清水舞台,在山下夜景的襯托下,顯得雍容華貴,完全顛覆對京都古寺純樸的印象。

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